NTTコミュニケーションズグループ

情報セキュリティ方針・個人情報保護方針 security policy & privacy

情報セキュリティ方針

私たちは、お客様の情報保全を含む情報セキュリティは、お客様との接点における基本であることを認識し、その確保・維持・向上に邁進します。 そのため、お客様の大切な情報を守り、安心してご利用いただけるサービスを提供すること、そして、お客様自身のセキュリティ向上に貢献することが、サービス提供上の最重点事項と認識し、NTTグループ情報セキュリティ方針を共有します。

  • 情報セキュリティの重要性を深く認識し、安心・安全で便利なコミュ二ケーションネットワーク環境の構築に努め、情報セキュリティの確保に取り組んでまいります。
  • 情報を保護することは、事業活動の基本であり、企業としての重要な社会的責任であることを役員・従業員が十分に認識し、通信の秘密の厳守はもとより個人情報保護法等の関連法令等を遵守してまいります。
  • 情報セキュリティの管理体制を整備し、情報への不正なアクセス、情報の紛失・改ざん・漏洩の防止等に向けた物理面、システム面での厳格なセキュリティ対策の実施、社員教育の徹底、委託先への適切な監督等、情報の保護に向けた必要な取組みを継続的に実施してまいります。

平成28年6月15日
NTTコム エンジニアリング株式会社
代表取締役社長 荒本 和彦

個人情報保護基本方針

私たちは、ICT社会における信頼できるパートナーとして、個人情報の保護に対する社会的要請を十分認識し、個人情報の適正な取扱いを推進していくことが最大の責務であると考え、以下に基づき、個人情報の保護に努めます。

  • 私たちは、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、お客様等の大切な個人情報の保護に万全を尽くします。
  • 私たちは、事業遂行に必要な個人情報に対して、利用目的を明確に定め取得を行い、取得した利用目的の範囲内でのみ利用します。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  • 私たちは、個人情報を適正に取扱うため、社内規定および社内管理体制の整備、従業員の教育、並びに、個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等防止に関する合理的な安全対策及び是正措置を行い、また、その見直しを継続して図ることにより、個人情報の保護に努めてまいります。
  • 私たちは、お客様等の個人情報を第三者に開示・提供することは致しません。但し、利用目的を達成するために必要な範囲内で、業務委託先に提供する場合がございます。その場合は、個人情報の保護が十分に図られている企業を選定し、個人情報保護の契約を締結する等、必要かつ適切な処置を実施致します。なお、法令等に基づき裁判所・警察機関などの公的機関から開示の要請があった場合については、当該公的機関に提供することがございます。
  • 私たちは、お客様等がお客様等の個人情報の開示・訂正・削除等をご希望される場合には、合理的な範囲で速やかに対応致します。
  • 当社は、本方針を実行するために個人情報の保護に関する社内規定、規則等を制定し、これを当社従業員その他関係者に周知徹底させて実行し、継続的な見直しと改善に努めます。

制定:平成18年1月27日
改定:平成28年6月15日
NTTコム エンジニアリング株式会社
代表取締役社長 荒本 和彦

【個人情報の利用目的について】
当社が利用する個人情報につきましては下記に示す利用目的の達成に必要な範囲で取り扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。

※横にスクロールすることで全てご覧頂けます。

個人情報の分類利用目的
当社の人材派遣登録にかかる応募者の方の個人情報試験・面接等の連絡、登録手続、新規募集の案内のため
受託業務に伴い委託元からお預かりする個人情報 ※1委託元が提供するサービスに関わる、設備構築、設計・開通までのエンジニアリング業務、運用・監視業務、故障受付・回復措置業務、お客様対応を含めたサービスオーダー業務、デリバリー業務等を遂行するため
当社が主催・出展するイベント・展示会に来場されるお客様の個人情報当社の商品・サービス・催し物等に関する連絡のため
当社の採用選考にエントリーする方、及び当社従業員の個人情報採用事務、就業管理、人事管理、保険事務、賃金支払い、健康管理、安全管理、福利厚生等のため
当社従業員及びその扶養親族の特定個人情報社会保障及び税に関する手続書類(給与所得・退職所得の源泉徴収票、雇用保険、健康保険等届出書)の作成業務のため
当社と個別契約により取引いただく方の特定個人情報税に関する手続書類(報酬・料金・契約金・賞金等の支払調書)の作業業務のため
当社へお問合せいただいた方に関する個人情報該当お問合せ内容の確認、回答のため

※1 受託業務にて取得した個人情報は、開示対象外とさせていただいております。

開示等の求めに応じる手続き

当社は、保有個人情報について、利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止の申請(以下「開示等の申請」といいます)に対応させていただくにあたっては、以下の手続によることといたします。なお、ご本人であることを確認できない場合、代理人によるお申し出に際して代理権が確認できない場合、所定の申請書等の書類に不備があった場合等につきましては、開示等の申請の受付ができませんので、以下の手続を十分にご理解いただきますとともに、開示等の対象となる保有個人情報の特定に必要な情報の提供にご協力願います。また、法令等の定めにより、開示等の申請に対応できない場合もございますので、あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。

(1)開示等の申請の申出先
所定の申請書に必要書類を添付の上、封書にて下記まで郵送によりご送付ください。なお、郵送にあたっては、簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。

申請書送付先

〒105-0023
東京都港区芝浦1-2-1 シーバンスN館
NTTコム エンジニアリング株式会社 個人情報相談窓口

(2)開示等の申請の提出書類
当社所定の申請書をダウンロードし、所定の事項をすべて記入の上、ご本人又は代理人を確認するための書類①又は②又は③を同封してご郵送ください。

申請書「個人情報開示等申請書」pdf(54kb)

① 本人による申請の場合
ご本人であることを確認させていただきますので、ご本人であることを確認できる公的証明書のコピー(運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、住民票(3ヶ月以内)、戸籍抄(謄)本、外国人登録証明書、住民基本台帳カードのいずれか)をご用意ください。
 1.本人確認のための確認書類 1通

② 代理人による申請の場合
本人が委任した代理人であることを確認させていただきますので、代理人の方の公的証明書のコピー(運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、住民票(3ヶ月以内)、戸籍抄(謄)本、外国人登録証明書、住民基本台帳カードのいずれか)をご用意ください。

  • 委任状 1通
  • 委任状に捺印した本人の実印の印鑑証明書 1通
  • 本人確認のための確認書類(①.の書類) 1通
  • 代理人確認のための確認書類 1通

③ 法定代理人による申請の場合
代理人に法的代理権があることを確認するため、以下の書類をご用意ください。

  • 戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、登記事項証明書等その資格を証明する書類(開示等の申請の前30日以内に作成されたものに限る) 1通
  • 代理人自身の本人確認のための確認書類(①の1.の書類) 1通

(3)手数料
利用目的の通知、開示の申請の場合には、申請毎に1,000円(税込み)の事務手数料を申し受けます。当社所定の回答方法以外の特別な回答手段を求められるなど、追加の費用が必要となる場合には、その費用を勘案した手数料を追加して頂戴する場合があります。

(4)開示等の申請に対する回答方法
申請者の申請書記載住所あてに書面によって回答いたします。

* 個人情報の不開示事由について
次に定める場合は、申請いただいた開示等の申請に対応することはできません。
不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。
  • 申請書に記載されている住所、ご本人の確認のための書類に記載されている住所、当社の登録住所が一致しないとき等、ご本人であることが確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の提出書類に不備があった場合
  • 申請書の記載内容により、当社が保有する個人情報を特定できなかった場合
  • 開示の申請の対象が法第 2 条第 5 項にいう保有個人データに該当しない場合
  • ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

開示等の求めに応じる手続き

個人情報の取扱いに関するお問合せ、苦情等は下記の個人情報相談窓口まで郵便・メール・FAXにてお申し出ください。当事者間で解決できなかった場合は、下記<認定個人情報保護団体>にその解決について、助力を求めるための申し出をすることが出来ます。なお、ご来社頂いてのお申し出はお受け致しかねますので、ご了承いただきますようお願いいたします。

〒105-0023
東京都港区芝浦1-2-1
シーバンスN館 NTTコム エンジニアリング株式会社

個人情報相談窓口
FAX 03-6701-5945
メールでのお問い合わせはこちら
個人情報保護管理責任者 事業推進部長

認定個人情報保護団体
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室

住所〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F

電話番号0120-700-779

※この電話番号はNTTコム エンジニアリングの商品・サービスに関する問合せ先ではございません。ご注意下さい。